金莎国际
焦点新闻

金莎国际环境白银环保发电项目成功并网发电 日处理生活垃圾600吨 电能惠及6000家庭

发布者:金莎国际  发布时间:2016-10-27  浏览次数:

      2016年10月22日14点21分,金莎国际环境白银环保发电项目成功并网发电。由焚烧垃圾所产生的电力能源一次性成功并入国家电网,为下一步的正常安全生产运行奠定了良好的基础。
      项目一期设计日处理生活垃圾600吨/天,通过垃圾焚烧所产生的热气,将带动总装机容量12WM汽轮发电机产生7.26×107kWh的电能,不仅能实现厂区的自给自足,还能供6000户以上的普通家庭使用。
      垃圾焚烧发电厂的投运,是金莎国际环境固废产业链的又一次延伸及升级,它引领着白银市生活垃圾处理正式从高污染的填埋时代进入到“无害化、减量化、资源化”的焚烧处理“三无”时代,将在白银环境治理史上写下重重的一笔。
      环境污染,老牌资源城市之殇
      甘肃白银,一座以丰富的有色金属储藏和冶炼加工而闻名的西北城市,铜产量连续18年居全国同行业之首,更创造过铜产量占全国三分之一的骄人业绩。
      然而,这份业绩的背后,却带来了不容忽视的问题。随着白银市城市规模日趋扩大,生活垃圾堆积,工业废水排放、土壤污染、PM2.5等一系列环境问题像癌细胞般缠绕着这座老牌资源型城市。其中,与日俱增的城市生活垃圾已经成为困扰城市发展、污染城市环境、影响居民生活的社会问题。为了彻底解决这一环保难题,2015年3月15日,市级重点环保工程,白银市首座城市生活垃圾焚烧发电厂正式开工建设。
      让生活垃圾远离污染
      白银市城市生活垃圾焚烧发电厂位于市高新技术产业开发区银东工业园内,占地107亩,距白银市原有的生活垃圾处理场仅1KM。原处理场主要采用填埋方式处理,不但占用大量土地,且没经过无害化处理,残留了大量细菌,且臭气扩散,二恶英等有毒物质无法控制,给环境带来安全隐患,渗滤液积存还会污染地下及地表水资源。而在焚烧发电厂,垃圾的处理将在全封闭的室内环境中进行。垃圾直接运送到卸料大厅后投入焚烧炉内,通过炉排推动搅拌,保证垃圾在850℃以上的炉膛内完全燃烧,把生活垃圾里的各种细菌杀死,并将有毒有害的成分经高温分解转变为无毒无害的物质,使二噁英等有毒物质的排放控制在安全范围内,达到欧盟环保标准。焚烧所产生的烟气,通过净化、除尘、脱硫等一系列附属设施处理,可确保废气的无害排放。据统计,焚烧过程所产生的二噁英,只有填埋方式造成垃圾自然产生的几千分之一,而焚烧一吨垃圾所排放的烟气则和烤一串羊肉串产生的烟气差不多,大大抑制了污染源的产生。
       

公司外景图:
金莎国际

 中控室:

 金莎国际
 

金莎国际