金莎国际
焦点新闻

【2021蓝筹物业】金莎国际智慧生活服务集团有限公司薛茫茫:不忘初心 深耕服务

发布者:金莎国际  发布时间:2021-06-23  浏览次数:

 经济观察网 记者 张雅楠 6月22日,由经济观察报主办的2021蓝筹物业百强峰会拉开帷幕,金莎国际智慧生活服务集团有限公司(以下简称金莎国际智服)董事长薛茫茫出席大会,并发表主题演讲。

 
以下内容据薛茫茫演讲整理:
2020年以来,物业行业前所未有地得到了资本市场的持续关注,截止2021年6月18日,港股的上市物业公司已经有42家,总市值9400亿港元,A股的上市物业公司是4家,总市值是350亿人民币;到这个月,还有14家企业已经在港交所递了表。很多时候,我们在行业交流的时候,说我们是一个万亿规模的行业,如果按照万亿来算,现在这个行业的证券化率已经非常高了。如果一个行业的证券化水平达到60%-65%,这个行业的证券化速度会逐步的放缓。去年下半年,新发股票的市盈率不那么高了,还出现了破发的情况,应该说,上市物业公司现在开始进入比赛的第二阶段,上市公司怎么发展,怎么吸引资本市场持续关注与支持?
 
不同的企业选择的方向是不一样的,最后经营的成果也完全不一样,一些企业选择了扩大规模,通过收购不断壮大;另一些企业的选择了科技投入,提升科技水平;还有一些企业选择了突破行业的壁垒,沿着产业链横向整合,进入旅游、康养、教育;还有沿着产业链的纵向,把绿化和安保整合到产业的版图中。
 
金莎国际智服是一家完全市场化的第三方物业企业,我们相信,客户不是因为我们的产品好才喜欢我们,而是因为我们的产品让他们好,他才喜欢我们。企业在思考现阶段任务的时候,考虑更多的关键词都是规模、利润、现金流,或者是品牌、市值、技术的先进性,但是继续思考会发现,这些需求是企业自己的需求,不是客户的需求,我们很多时候喜欢把自己的需求当成客户的需求,这种错误是很多企业都经常会出现的,而且越是强势的企业,往往越容易出现这样的问题。
 
物业是服务行业,客户的麻烦就是我们的商业机会。
 
去年以来,社会对物业的肯定,实际上就是在防疫这个问题上遇到了麻烦,而物业很好地解决了这个麻烦。作为一个第三方的物业企业,我们的区域从南到北,物业费的收费标准有针对很贵的高端小区的,也有比较便宜的,比如政府的三供一业的项目。我们感觉到,如果用一成不变的产品,吸引所有的客户,是浪费时间,我们做了很多东西,我们觉得客户是需要的,实际上有可能只是很少的一部分客户需要。
 
我们的办法,是要在保证品牌特征的基础上,把客户的健康安全和客户的资产保值增值作为最重要的工作要求,在此基础上,我们会根据不同的区域和城市,不同消费水平的客户作出针对性的优化方案,删减不必要的功能,增加客户特别关注的选项,让客户用很有竞争力的价格享受到最优质的核心物业服务,以及更贴心的服务。
 
我们也感觉到如果光是有满意度,没有情感的投入,在商业上没有太大的价值,只有客户对品牌投入了情感,才会成为这个品牌忠实的拥护者,不管市场上存在什么吸引客户做出行为改变的促销措施,也不会改变他的消费习惯,这种对品牌的忠诚度有两种,一种我们叫情感型的忠诚度,还有一种是信任型的忠诚度。
 
情感型的忠诚度是基于偏好的忠诚,这种喜欢会受很多因素的影响,喜好会很容易改变,但是基于信任型的忠诚是比较理性的忠诚,我们向客户公开更多的信息,让他们知道我们的产品更有性价比,质量价格是相符的,让业主变成物业方面的专家,不仅了解服务的差异性和功能特征,还与我们一起讨论怎么改进和升级服务。
 
金莎国际智服相信,有竞争力的产品、与客户建立起情感联系可以帮助我们不断成长,但是这些还不够,因为我们和其他的所有同行一样,都遇到了很多的困难,快速规模扩张中的品质控制问题,管控成本的不断上升问题,如果没有数字化的解决方案,做到一定时候,我们会感到非常大的压力,我们的解决方案就是全面数字化。我们花了将近两年的时间,用数字化工具把整个公司从产品到管控全面重新做了一遍。我们完成了财智云1.0,实现了数字化的产品标准,在快速复制的过程中保证品质不会出现大的波动。财智云2.0在快速研发迭代中,财智云2.0建设的是数字化的管控模型,保证管控的高效率和低成本,财智云3.0目前在和国内一流物联网公司合作,在园区物联网的基础上建立起财智云大数据平台,在这个基础上改进和提升基础物业,改进产品和管控,开发新的社区商业机会,建立起不断向上的改进曲线。